博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,参加中国传媒沙龙高层论坛晚宴,地点设在一个蛮小资的地方,但饭菜一点也不小资,熟人不多,早一点就走了。


其中一个朋友是一内刊的主编,便去他们公司坐一会。公司很酷,酷的有点一塌糊涂,以前觉得奥美的办公环境很酷,经常向人推销。一下车,就碰到一堵黑漆漆的大铁门,非常厚实,却又很干净,影壁上挂一巨大的T恤衫,另一面挂一巨大的北京卫星航拍图,办公区则放了好几把白色的沙滩伞,非常梦幻的感觉。主编给了我几本他们的杂志,名字很通俗,叫“沟通”,杂志却很酷,从封面设计到内页插图,选题及文字,都透着一股干净和灵气,图片用的很奢侈,甚至花好几万拍大片。内刊的这种新鲜度,让我等做商业杂志的有点无地自容。文中的一些经典词汇大概可以作为这本杂志的一种气质描述:


痛苦的人没有悲观的权利——建筑学者易介中的文章标题
我靠CBD——引用的则广告
每个人都想有握在手里的温度——采访一位小姐时说的话
我终于忍不住给了你一刀——一个名为乐愚驴的人写的文章
此时正值月度精神低谷——一个摄影师的旁白


我一直觉得,一本杂志无论大小,其生命力强弱的关键,不在于杂志的厚薄、是否精美、是否广告商众多,而是你能不能从中看到它的气质,或者说是passion,或者说能让人感觉在呼吸新鲜的氧气。我就有点缺氧了。


同行的另一位朋友马上要出本杂志,就叫《O2》,先给广告一下,偏设计方面,一腔热血,一口鲜氧。


呵呵,新鲜的氧气的确很重要。


上一篇: 对话袁岳:“奥林匹克计划”能否拯救大众?
下一篇:在CNBC第一财经录节目的经历

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论