博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


最近看到一个资料,据Technorati统计,人们每天会建立23000多个博客,相当于每3秒钟建立一个,这个数字还在增长。对于互联网用户而言,这是一个巨大的福音,但对那些商业公司而言,却意味着一个灾难,当每个人都成为信息的消费者、生产者、传播者,效果的确惊人。


《经济学人》最近也把关注焦点放在博客上,有篇文章《The blog in the corporate machine》。《经济学人》发表观点,传统的媒体沟通方式已经不能适应如今的需要,网络的应用如讨论组和博客等面临更大的沟通压力,不过也同时给企业带来了新的机会。


最近搜集了几个博客挑战商业公司的案例:


案例一:2004年9月,有人在博客上张贴公告说:使用一次性的Bic笔,可以打开人们认为几乎不可能撬开的Kryptonite牌自行车锁。该文字通过博客广泛传播。Kryptonite发表公告称,其自行车锁仍然能防止盗窃。纽约时报第二天就对此进行了报道。博客检控公司 Technorati称,有近200万人访问了博客。最后Kryptonite花了1000万美元换锁,而该公司的总收入才2500万美元。


案例二:音像出租公司Netflix也得到了深刻的教训,这一次的挑战者是其用户Kaltschnee,当Netflix明确向其用户 Kaltschnee表示对用户反馈没有兴趣后,Kaltschnee就把这些言论放到了网上,引起了Netflix用户的强烈反响,现在Netflix 对网络已经非常重视。


案例三:陈凯歌遭遇胡戈挑战。胡戈以“一个馒头”向《无极》发出批评性评论,引发网络下载狂潮。更有趣的是陈凯歌冲冠一怒要起诉胡戈,网络上掀起一轮批陈凯歌浪潮。不管陈凯歌会以什么方式收场,他会因为此事重新认识互联网。


当然,也有不少成功的商业博客案例出现:


通用汽车的董事会副主席Bob Lutz撰写的FastLane博客,已经成为其忠实用户的必经之地。在这里,用户可以获取各种各样的信息,甚至可以直接与通用的老总对话。话题集中在汽车设计、新产品、企业战略等方面。对于通用来讲,其价值要远远超过传统的网络营销方式。因此在通用看来,博客是一个最好的直接与企业受众沟通的渠道。通用甚至还建立了利润微薄的“Small Block Engine”博客。


波音公司也是善于利用博客力量的公司之一。在2005年,有约20万人访问了波音的公司博客。在位于华盛顿州的伦顿市的波音民用飞机总部,甚至被命名为“博客中心”。具体可见俺的博客文章“波音公司高管是如何拥抱博客的?”(为什么不是飞机,就是汽车)


事实上,博客并没有正面、负面而言,关键是现在的公司老大们如何真正理解并认识到博客的重要性。博客的快速发展还来不及让人们总结经验,但《经济学人》援引网络公关专家Steve的一句话,个人感觉比较有价值,他说:要像建立危机公关计划一样建立企业博客沟通计划,一方面企业可以主动出击,利用博客进行沟通,另一方面,如果有负面博客消息,企业也可以恰当应对。


否则,你也会成为下一个陈凯歌。(这是我的恶毒提醒)


上一篇: 中青旅如何把一个旅游体验变得如此糟糕
下一篇:陈凯歌挑战了WEB2.0吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论