博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


亲历桂林的体验,甚至不如在GoogleEarth上俯瞰桂林的体验。


前几天,看到一篇博客文章《旅行社吃了互联网的亏》,旅行社作为旅游体验的制造者,应该说有很多传统优势在,为什么会吃互联网的亏?


回顾了一下春节期间由旅行社组团的桂林之旅,的确是糟糕万分。


这次桂林之旅是报的中青旅的团,由于对旅行社心存忌讳,想中青旅牌子比较硬,应该靠谱点,后来发现,同行的团友基本上都是这类想法,但是,5天的行程基本把中国旅行社的所有糟糕事情都经历了一遍:



  • ‎拼团、倒团。一行14人的团队来自两个旅行社的拼团,到桂林才知道,中青旅先是转给一个东方之旅,有转给一个叫漓江之旅,以致于接待我们的地导竟然不知道中青旅是谁。

  • ‎旅游服务极差。配备的导游水平极差,介绍景点就象流水帐,我们使用的车辆也不是专门旅游车辆,甚至挂着军牌。

  • ‎疯狂安排购物店。在桂林旅游的2天半时间,共安排的5家购物店。甚至在春节期间,安排大家去药店,实在是不职业。大家集体抗议,有一半没去。

  • ‎餐饮简直差到顶点,标准定的是八菜一汤,数量足够,质量令人难以下咽,有同行者说:跟猪食差不多。投诉都没门,因为数量达到了。

  • ‎参观景点基本是拍照就走,大部分的时间以桂林当地的公园为主。

  • ‎返程的前一天,地导告诉大家,要再加付20%的费用才可以给车票。

  • ‎和大多数旅行团一样,本团在最后一天也是在“罢游”、投诉、抗议中度过。

  • ‎最郁闷的是,返京后,到建国门的北京旅游管理局投诉,却被告知,这不属于欺诈,因为大多数要出现问题的部分都在旅游行程中有提及,而且,中青旅的做法也基本是行规。找中青旅投诉,也没听到什么反馈。

此行之后,十几位团友达成了一个共识,以后再不报中青旅,甚至不报传统旅行社了,要游就去自助游,做一头“野驴”。


过去,我曾是野驴的实践者和呼吁者,现在,偶尔碰触一下传统旅游项目,的确是糟糕.


后来,看到携程也开始拥抱“蓝海战略”,即企业把视线从市场供方移向需求方,从关注竞争对手的所作所为转向为买方提供价值。携程在为情侣们量身定做了系列旅游产品之后,又瞄准了单身出行者。据称,拥有970万注册用户的携程,有着4.5西格玛的管理水平,六西格玛的目标是百万分之三的错误率,而 4.5个西格玛意味着99.87%的客户满意。


在传统旅行社所制造的的令人糟糕的“红色海洋”里,的确需要颠覆者出现。携程好象也屡遭投诉,但是,它在态度上有强调旅游体验的“蓝色冲动”,比如,05年携程“澳洲之旅”度假产品的一小批被证实旅游体验度差,“低质低价”的度假产品全面取消。


让“蓝海”来的更猛烈些吧!


上一篇: 每周一酷:4000年前的情诗化为情人节礼品
下一篇:商业公司如何应对负面博客?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论