博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


金错刀:


中石油也许没有想到,自己会因为利润巨大被“千夫所指”,成为公众质疑的众矢之的。


1月13日,中国石油集团公司总经理陈耕在北京宣布:2005年,中国石油集团全面超额完成了各项生产经营指标,实现收入6720亿元、税费1410亿元、利润总额1756亿元,分别比上年增长17.8%、30.8%和36.3%。


在巨大利润贡献的背后,是中石油的一个巨大的反差性缺失:社会责任缺失。在这样的背景下,来自公众的质疑更是前所未有的高涨,这些质疑更是直指那些传统大企业的价值观缺陷所在:千亿利润算不算暴利?中石油赚钱咋忘了老百姓?松花江污染假装没事?国企应当承担怎样的社会责任?


与中石油形成巨大的反差的是其两大竞争对手BP、壳牌在社会责任方面的巨大投入,同为能源企业,这两家企业却一直是最佳雇主榜上的常客,并且在社会责任上投资巨大。一些细节也令人深省,中石油在广告中总是强调自己是财富500强企业,而BP、壳牌却总是强调自己“不仅奉献石油”。


中石油在社会责任上的缺失为什么在今天引起这么大的反响?我们的商业环境在发生怎么样的变化?如何重塑企业价值观?


袁岳:


中国企业缺乏社会责任意识不是仅仅中石油, 一个国有企业能做到挣钱就不错了,还有太多的还不挣钱呢。它不过因为利润浩大而成为大家议论的中心。我的看法,它挣钱也不只是因为会做生意,行业的特殊市场地位和特权经营空间导致了它的赢利,这个行业地位也许已经到了如果是个农民坐在那个位置上也会自然赚钱的地步。这种地位掩盖了它在管理模式上的一般或者落后。社会责任缺少只是这种管理落后的一个方面而已。


而且,今年国有企业全线亏损,只有能源行业和房地产例外,他们势必要成为公众关注的焦点。


‎张中锋:


第一,最重要的是,整体的公众意识普遍觉醒,这就使得原来习以为常的现象在今天让他们感觉很刺眼,当然,这个大背景是由于中国市场的开放造成的。


第二,对中石油而言,这是垄断带来的惯性,这种惯性会使他们对品牌的认识比较肤浅、模糊,因为品牌是要求区隔,和给人印象的,而垄断是不要求这种特别属性。因为这种肤浅和模糊,导致中石油在运作品牌时,缺乏对公众心理的认知,导致他们不能把品牌建设的很清晰和饱满,这其中就包含社会责任,尤其是对能源企业而言。


第三,国企属性导致领导人在战略秩序的选择上,是先要业绩还是先要品牌,他们当然会选择中石油现在的那个耀眼的业绩数字,这是他觉得很骄傲的,会堂而皇之地进行宣传,他们没有想到,公众会对此怎么想,或者对此不够重视。


第四,跟国际的能源企业相比,中石油对品牌已经有了觉醒,自2005年开始,中石油已经开始做了新的品牌发布“奉献能源,创造和谐”,那么,他们已经认识到,国际化的竞争需要品牌的建设,但他在和谐的建设上,却没有作为。反过来,看下BP,新的CEO上任后提出“不仅贡献石油”,而且同时立即开始了诠释这一理念的企业行为。我们的中石油只是迈出了第一步,只是喊出了一个口号,没有实际作为。中石油领导人对此要进行反思。


总上,公众的觉醒也好,国际竞争也好,我们今天谈论这个话题也好,都是中石油前进的动力,让它知道自己的缺失在那里,关键是中石油的领导人如何看待这个事情,态度放在那里,那就决定它的未来。


上一篇: 危险的设计战略
下一篇:中国能源品牌化的关键时刻(ZT)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论