博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀(微信公众号:金错刀)

最近外卖O2O领域波澜不断,先是饿了么注资黄太吉,最近有京东到家收购58到家的传闻,昨天,京东发内部邮件,宣布京东到家与达达合并。

京东到家是京东集团内部孵化的O2O创业项目,提供3公里范围内生鲜、超市产品、鲜花的配送及外卖送餐等各类生活服务项目,并基于移动端定位实现2小时内快速送达。达达则是中国众包物流市场的一匹黑马,专注用移动和众包的方式解决O2O最大的痛点之一:最后三公里物流。二者合并会对国内的O2O市场产生怎样的影响?

我认为,京东到家与达达合并不同于美团和大众点评、滴滴和快的、去哪儿和携程等完全类似业务O2O企业的合并,对于O2O行业,这次合并可能是真正具有决定意义的动作。这次合并不是一场战斗,更可能是一个战役性变化,会带来巨大的战略变量。为什么?

达达很生猛

在餐饮O2O,达达起步是比较晚的,而且背后没有特别强悍的靠山。为何能和京东走到一起?最近我和外卖O2O某位大佬进行过一次深度的对话,聊天中我们谈到最近的一匹黑马就是达达。

达达是一个2014年成立的创业公司,只用两年时间迅速地成为了一家覆盖全国37个城市,拥有130万注册众包配送员,日均配送百万单的独角兽型企业。

所有大平台收购创业公司的合并案,组织架构是很重要的一个方面。比如,阿里收购,一般喜欢以阿里系为主导,京东收购达达,在新公司的管理架构中,原达达CEO蒯佳祺将出任新公司的CEO,原京东到家总裁王志军将出任新公司的总裁,目前来看是达达+京东到家联席,而且偏达达主导,这说明刘强东收的不只是品牌,更是一个团队。

京东收购达达之后,依靠达达对物流和共享经济的深刻理解和优质基因,可以有效解决京东到家配送不稳定的问题;京东可以在品牌、用户、流量、供应链等方面为新公司提供支持,这些资源将帮助新公司构建差异化竞争。这次合并是京东“电商平台”和达达“物流平台”的深度结合。

餐饮外卖大风口之后,生鲜O2O会成为下一个血海

外卖O2O这两年竞争太惨烈了。餐饮是O2O最高频的选择,有入口意义,而且是交易性入口,美团日订单量超过100万,餐饮已经成为O2O厮杀最为惨烈的战场。

表面上是外卖平台的竞争。实际上已经是生态链的竞争,“饿了么”背后是阿里,美团背后是腾讯,百度外卖的背后是李彦宏,目前的外卖O2O市场显然已经变成BAT三足鼎立。

刘强东这时候杀入O2O,如果选择餐饮,机会不是很大,但刘强东很聪明,充分发挥其强大的零售优势,布局生鲜超市O2O服务,抢占品类制高点。而在生鲜O2O领域,大部分还是创业型玩家。

生鲜O2O也是早期投资火热,现在投资人比较谨慎的领域,但是从消费的角度来看,生鲜是仅次于餐饮O2O的另一个高频品类,用户每天都会有外卖餐饮需求,也会每两三天购买生鲜类产品,而且生鲜和京东的百货品类又有天然的优势互补的效应。

因此,我认为,随着京东收购达达这一事件的尘埃落定,生鲜O2O领域,将会成为各路玩家下一个重点厮杀的领域,甚至会成为血海一片。

悬念:刘强东如何在生鲜O2O掀起撕逼大战?

其实在生鲜领域,几家大咖已经开始布局。刘强东是一个PK高手。以前通过非常强悍的自建物流杀出重围,主打快,京东现在当日送达,甚至可以一日三送。

刘强东擅长的秘籍四个字:多快好省。这次收购达达主攻生鲜O2O,看来刘强东还要将最擅长的“快”上面做文章。虽然目前生鲜的O2O还处在早期阶段,但核心痛点仍是“快”。

生鲜O2O,目前虽然玩家众多,但是采取的核心打法也是五花八门,比如爱鲜蜂主打快、Dmall主打多、还有主打省钱的拼好货,但是京东靠什么撬动生鲜O2O?我认为还是快。这也是京东到家和达达合并之后,可以在这方面进行深耕细作。

在过去的一年,O2O已经成为投资人最恐惧的行业,但是不可否认,它已经极大的改变了人们的生活方式,而最大的改变是流量的改变。

刘强东已经把电商、金融、O2O当做三驾马车,如何在生鲜O2O领域撕开一个缺口,跟BAT大佬正面厮杀,未来一年值得关注。

本期编辑:金错刀频道 文华

原创版权,转载请加:daoxiaomiao02


上一篇: 身家600亿,58个员工9亿用户,他用一张纸改变世界
下一篇:法国黑科技,踩着它,你就能飞上天!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论