博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

菜刀是厨房必备。厨房刀具也分很多种,针对不同用途,都有不同的刀,比如用来切肉的、切菜的、剁骨头的……刀的形状和尺寸也多种多样,长的、短的、宽的、窄的、尖头的、平头的……

在中国,普通老百姓用的菜刀也就二三十元,好些的七八十元,大品牌的上百元一把。也有几千上万的进口货,不是名牌的限量版,就是高科技新材料,专业厨师用的,普通人看看就算了,没啥痛点。

中国人都爱到日本扫货,因为很多日本货性价比很高,价格公道质量好。但是最近日本出了两把菜刀,没镶金,不带钻,也不是什么知名品牌,价格高的要死。

据说真的有不少人买,它到底是个什么鬼?

日本一个工坊做了两把很矫情的菜刀,到底有多矫情?洛丽塔菜刀(Lolita Design Kitchen Knife),就是萝莉啊,日本人推崇的萝莉文化。

这两把让人看了不知道该不该用来切菜的菜刀,是由日本兵库县的制刀工坊“田中一之刃物制作所”(TAKUMI ARMORY,专门制作Cosplay用的武器模型)的第四代掌门人田中诚贵打造。

打造这两把刀,初衷是既具有强大的观赏价值,又不牺牲掉菜刀所应该具有的使用手感。实际上,这次日本人卖的真是情怀,萝莉控的情怀。

这两把菜刀虽然说都是洛丽塔菜刀系列,但是分属不同概念,一个是以“哥特”为设计概念的哥特萝莉款,名JULIETTE。

Juliette的主题是黑暗,在刀柄处,有黑色天鹅绒蝴蝶结,刀身蚀刻有玫瑰花纹,刀背上的镂空蝴蝶翅膀造型更是颇具匠心,吸引眼球,刻意营造出一种低调奢华的高贵感。黑色、高贵,带着浓浓的压迫感,符合哥特风的定位。

它们的宣传标语是“暗黑之中演奏圆舞曲,为陷入黑暗的少女制作料理”,颇有日本动漫的味道。

另一个是以“萝莉”为设计概念的粉色少女萝莉款,名叫Lappin,从刀柄装饰到刀身的花纹和造型就可以看出来了。

在Lappin的刀柄粉白条纹相间尾端,有一只可爱的兔子。刀身蚀刻几个大小不同的桃心,刀背也镂雕了3颗心,淡雅小清新的少女风。

但是它们确实可以用来切菜,是货真价实的菜刀。

这家田中一之刀具制造工坊位于兵库县,已有20年的手工锻造道具的历史。

每把刀具都由一流工匠手工打造。技术方面,这两把刀的刀身都是通过熔炉浇铸而成,刀刃的切口非常漂亮,也十分锋利。如果经过长期使用,导致刀刃不够锋利了,找人磨一磨就可以恢复如初。

制刀工匠说,洛丽塔是在18世纪从欧洲传入日本,并逐渐受到日本年轻人的喜爱。他们希望把传统工艺和现代时尚结合,把洛丽塔文化传播到全世界,所以就诞生了这两把洛丽塔菜刀。

尽管时尚潮流一直在改变,但是洛丽塔和哥特洛丽塔依然活跃在日本的流行文化中。;萝莉感十足的蕾丝镶边裙、可爱时尚的追求仍然是人们心中关于原宿娃娃最持久的印象之一。

两把刀分别定价(JULIETTE)198000万日元(约合人民币11404元)和(Lappin)168000 万日元(约合人民币9676元)!!!

但是,这两把刀并不量产,需要网上下单定制,下单之后,大约过两个月就会寄到你手上。有网友评论说这是“病娇少女专用”(病娇,二次元用语,病娇指对某事物的极度喜爱与娇羞状态下的精神疾病)。

这价格确实高,但实际上还真有不少人下单购买了,很多日本以外的人也预定了。

如果你是洛丽塔爱好者,配上一两套扮洛丽塔的服装和各种穿搭配饰,还真是一笔可观的开销。

管他卖的是情怀还是变态,还是为工匠精神点赞!

本期编辑:金错刀频道  Leonard


上一篇: 一条内裤卖3000,不给钱但明星纷纷穿它,靠什么?
下一篇:“古惑仔”总裁19年未关过一家店,甚至打败沃尔玛!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论