博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀频道 Max(微信公众号:金错刀)

为什么国外一条内裤卖3000元,中国产的内裤只能卖3元?

今天介绍的是全球顶级内裤Zimmerli,内裤也能做出高逼格。

这家瑞士百年公司主要生产纯棉内裤,非常不起眼。但是一条售价高达100美元,少数限量版高达500美元,大概是3000多人民币。

这个牌子是唯一不做营销的奢侈品,但《金刚狼》的休·杰克曼穿过,史泰龙穿过,最近逼格爆棚的《五十度灰》,男主角的内衣也是Zimmerli。

《美国黑帮》里的丹泽尔·华盛顿、足球巨星贝克汉姆是Zimmerli的死忠粉,甚至连安吉丽娜·朱莉都曾被媒体报道帮布拉德·皮特买Zimmerli的内衣,这家百年老牌内衣已经成为全球不少名流绅士型男的首选。

一针一线缝出来的时尚帝国

1871年,职业学校教师Pauline Zimmerli遇到了严峻的经济危机,丈夫生意破产,他们住在瑞士山脚下一个古老的小村庄,夫妻二人的生活异常艰苦。

Zimmerli只好通过自己还算擅长的针线活,来渡过难关。为了维持生计,Zimmerli经常通宵达旦赶制内衣。

Zimmerli用自己最后一点积蓄买了一台当时瑞士最先进的织布机,这是一个非常冒险的举动,但是没过几年,Zimmerli昼夜不停的工作,就将买机器的钱赚了回来,当时,Zimmerli每天生产12到18双精细制作的袜子和内裤,由于Zimmerli缝制的内衣质量上乘,很快在周边的村镇火了起来。

不久,Zimmerli聘请他的妹妹和妹妹的儿子作为销售员,到1876年,Zimmerli的内衣出口法国,Zimmerli三次拿下世博会金奖。

随后的几十年里,Zimmerli成长为一个庞大奢侈品品牌,将近一个世纪后,Zimmerli成为时尚界一线明星首选的品牌。

如今,该公司只有70名员工,致力于打造世界上最好的内衣。

由于所有内衣都在瑞士生产,相比其他地方,付给员工的工资要高很多,这意味着员工的工作效率非常高。有的员工在工作已经超过40年。

如何用极致工匠精神做一条内裤?

Zimmerli的布料以尊贵的海岛棉为主,海岛棉主要來自于西印度洋群岛,被视为最贵重、最稀有的手工采摘的棉花品种,在全世界棉的生产量中只占0.0004%,数万米的长度仅重1克。而且一点合成纤维都沒有,也因为它的特殊和稀有,所以Zimmerli每一件內衣均带有认证标识。

Zimmerli的内衣使用了一次成型的生产技术,衣服侧面没有边缝,内裤、背心手感柔软,款式朴素,但做工精良。

看似平凡无奇,但套上身的舒适质感是 Zimmerli最让人惊艳的地方,且它所使用的繁琐工法还是世界独创的横织工艺,如此将可织出柔软度与弹性俱佳的触感。每件上衣的布料则大约都需要花40分钟,前后需要约四位裁缝才能编织完成这件瑞士纯手工内衣。

Zimmerli在做特权感上也下足了功夫。

比如“皇家经典”系列内裤,一条内裤大概102美元,每一条内裤都有自己的“身份”——“全息认证”标识。给人一种难以置信的优越感。

在Zimmerli科尔德雷里奥的工厂中,独立布片经过17个步骤缝合在一起,然后打包发货。有一个复杂的质检系统,每个步骤都会标明条形码以及制作时间,这个系统确保了精确的质量控制和保证可追溯性,如果收到质量问题反馈,能够迅速知道是哪个环节出现的纰漏。

质量控制占用约制作Zimmerli产品所需的全部时间的五分之一。

唯一不做营销的奢侈品

1976年,在轰动一时的电影《洛奇》中,史泰龙穿的就是Zimmerli 。但是有趣的是,这个品牌从来没有给任何明星花过一分钱,但是明星爱死了它,看中的就是极为低调的品牌中蕴含的精致品位。

世界上绝大多数奢侈品牌依赖品牌营销、名人代言。相比CK绚烂色彩,夸张的广告,醒目的logo,Zimmerli黑白灰的色调,简单的款式看起来毫无存在感。但是这也正是Zimmerli一直坚持的理念。

无数男人都是穿着没有牌子的三条装平角裤或乔基三角裤长大的,他们几乎没有在里面穿的基础内衣上花过什么心思、时间或金钱。以前,男士内衣这个概念似乎是包含在贴身内衣这个更大的销售门类下面的。

现在,男人们非常愿意成为时尚界的一部分。我们的所有服饰都成为形象塑造的一部分,包括鞋子、袜子、裤子和内裤。

也正是赶上了这样的时尚风潮,Zimmerli受到了追求精致生活的中产以及高端人士的热捧。

Zimmerli认为,真正的奢侈品不是显示财富,而是让人感受精致生活。因此,上乘的质量是追求品质之人最好的投资。

金错刀的话Zimmerli太强悍了,不做营销,最贵一条卖3000元,但金刚狼里的白T恤是它,很多明星也穿它。好多创始人问我,爆品是不是一定得大规模生产?不一定,非标品也能出爆品。为什么这条内裤卖3000元,中国产的内裤只能卖3元?你说,什么是工匠精神?


上一篇: 奇葩青年鄙视傻缺地产商6年干到160亿美元,就靠俩字
下一篇:岛国工匠做了两把萝莉菜刀, 1万RMB起,真相竟是…

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论