博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀(微信公众号:金错刀)

采访/雯悦(金错刀频道 编辑)

O2O是个死亡之地!

很多人如此提醒他。2014年,在百度工作十几年的职业经理人巩振兵开始人生第二次冒险:做百度外卖CEO。他的第一次冒险是炒股,前期赔了个精光。

大公司孵化出来的创业者,成功率太低。而且美团、饿了么已经攻城略地,后来者机会太小!

最狠的提醒是,百度的文化太小资,外卖是最脏累活,干不了!

以前,巩振兵的画风是这样的,比较高大上。

做外卖后,巩振兵的画风是这样的。

巩振兵的办公室常备一个行军床。

根据2015年底的数据来看,8月百度外卖就做到10亿美元估值。覆盖全国120多个大中城市,平台注册用户量已经达到了3000多万,在白领外卖市场实现份额第一。百度外卖也是百度在移动互联网领域的一张船票。

这两年到底在巩振兵身上发生了什么?什么是创业成败的本质?什么又是O2O血海厮杀的关键?

最近跟巩振兵聊了聊O2O血海厮杀背后的故事。

(以下是百度外卖CEO巩振兵的口述,未经本人审阅)

创业第一关就是抓大盘

我绝对是中国股市里面最赚钱的1%,但我前5年全部亏本。

我很早就开始炒股,最开始的房子和车子都是炒股挣来的,后来才进的百度。真正开始挣钱是学会看大盘,看行业,再看公司后开始的,那时候我才理解,团队再牛也干不过趋势。

百度内部商业模式那么多,我干嘛要做外卖?

一是因为它市场大,万亿级的市场占90%的权重。小市场可以让小公司去做,做到一定程度再进场。但这种大市场,高频业务,它有独立入口生存能力,你不做,别人做起来后对大公司没有依赖度,必须自己做。

第二就是背靠大树好乘凉。移动互联网和PC的大环境区别极大,PC时期整个互联网是大的环境,你干你的,我干我的,大家都活的挺好。移动互联网不是,大点的企业都是独自的生态,是独立的。有些模式必然是大平台做的,外卖这种领域,可能会亏五年才能慢慢盈利,小公司有没有机会熬过这五年?很难。

互联网能清的行业已经没了,现在创业都是行业本身作为本质,互联网是工具,纯互联网已经没有机会了,而外卖对接的同城物流是一个大空白点,对百度来说必须做!

O2O黑魔法:一年干到10亿美金的最狠三刀

百度刚开始做的时候,一天只有几百单,但美团、饿了么那时已达到每日几十万单的规模。怎样在市场劈开一条生路?

第一刀:学会抓痛点,错也要错到极致

创业一个重点,一定对目标要很清楚。我们要赢这个市场,靠什么?

其实我觉得真正关键点还是因为,如果说每个企业做的事情都是正确的,那么就不会有新人进来,一定是某些角度出了问题。这个行业最终核心还是在白领市场。我们2014年5月份进入这个市场的时候,这个市场上是没有人做白领的,那么今天呢,所有人都在做白领。

选好方向,用错也要错到极致的坚决执行下去。

第二刀:高频业务是速度的战争,团队要有狼性、够快!

现在的互联网战争跟以前不一样,以前做好导流,做好营销就够了,现在不同了,大家都在高频业务作战。高频战争的颠覆性是——你根本没有时间学习!

高频业务的BAT速度有多快?过去可能有两年的时间窗口试错,现在整个行业就是六个月。一边打仗,一边研发产品。以前串联做的现在要并联做,你能不能撑住?能不能在三到六个月做到生存,或者自己有收购价值?很难!

为什么那么多公司死了?就是速度跟不上。

拿我们自己来说,我记得去年,我的两个左膀右臂全部住院,其中一个是因为出车祸,我去医院看他,他非要问医院有没有WiFi,有WiFi才住,因为这样才能批邮件!这不是我逼他们,而是他们逼我。当一个团队全部都在逼迫团队的时候,才能做的更好,更有价值。

过去时间节点慢,错了还有时间改,现在如果在一个时间节点错了,别人就弯道超车了,节奏的把握是非常重要的。资本有选择的权利,为什么投你不投别人,因为资本投资的核心前置条件就是你的团队和模式!

现在除了眼光真的非常有前瞻性,还要能把窗口期拉成几年,不然一个不能驾驭速度的公司死定了。

第三刀:活下去要稳准狠!

市场是大盘,抓下来还要活下去,想活就要稳准狠!

什么是准?

外卖这个行业,前期拼拉新,后面拼留存,抓留存必须准在哪里?我的理解是服务体验值。为什么不是规模?达达配送,几个月就能拼到百万单一天,这个行业上量很容易,但你要一堆占便宜的屌丝用户还是真正能留存的高端用户?所以核心是体验服务,因为背后是用户质量。

服务体验举个例子,百度外卖内部写着9540,这是什么概念呢?就是95%的准时率,然后平均送餐时间不超过40分钟,这是百度外卖今年的目标。对于百度专送的订单,用户在下单时都会显示预计送达时间,而超时30分钟送达就会进行五折赔付,准在抓服务体验。

什么是稳?

外卖的最终核心点是物流规模和物流效率,配送员很多,内部管理一定要稳定。可是人一多最忌讳的就是有人把整个风气带坏,百度外卖怎么管理骑士?分七级管理,等级最高的骑士送一单比普通的骑士多一块八,让用户给好评来监督服务质量。你要钱就得做好服务,让顾客有好的体验。

经济利益+技术管理,让每一个人的收入和自己的努力挂钩,这就是为什么百度外卖的骑士对个人的评价非常注重,形成了好的服务氛围。好的服务体验成就了稳定的团队效率。

什么是狠?

真正的狠不是拿刀砍人。一个团队若是连老大都出去砍人了,那团队也算是废了。真正的狠是要看市场份额。在美团饿了么两面夹击下,怎样杀出去?我认为一个是要对自己狠,一个是对用户狠。

从自身来说,我自己创业感觉最大变化是什么?加班!我每天都在加班!

只有先把自己投入进去,才对大家影响最深。你要符合所有人对你的判断、评价,你要做好所有的事情,企业文化其实就是你的言行。创业是不可能靠职业精神的,必须是自己真的拿命去拼的。

结果是,今天的百度外卖在全国TOP40城市中,拿到了19个城市的第一!

创业一定要避开的坑

1、用人是个坑

我觉得创业公司和大公司用人上有特别大的差异,大公司的人通常非常全面,但作为创业公司我没有那么多资源去找这样的人,所以我只能找专一的人,所以这就牵扯到到底用一个人的全面,还是用一个人真正的长处。

用人就像打NBA,其实每个团队的配置水平都差不了太多。但是为什么有的人能得总冠军,有的人就得不了。最终还是一个配合问题,每个人都有缺点,每个人也都有优点,但是你用人用的一定是优点。

我们团队也出现过用人的问题,就像两个带刺的刺猬一样,一开始彼此接触一下会很痛,但是它到底会不会忍着痛继续往前走,在走的过程中收起利刺变成拥抱。

想让你的团队融合在一起,这里面是有非常多的心血要去付出的。

(想亲耳听听巩振兵的个人秘笈——《带出狼性团队的一个狠招》,关注【金错刀】微信公众号,后台回复【团队】,听高手血泪经验)

2、沟通是个坑

同样是一个行为,每个人对它的理解也是不一样的,如果你想让团队团结在一起,就要用别人能懂的语言去和不同的人交流。这个无论是对团队,还是创始人,都是很高的“人力”成本。

这是我认为创业一定要学会避开的坑。

人都是在做自己不胜任的事情,才能成长

创业几年,我的感悟是,人最难的,就是客观评价自己的位置和标准。一个人如果能很好的评价自己,那8分人做7分的事情,真的很好。但是一个人如果要突破自己的话一定要做自己不胜任的事,才能成长。我过去一年的成长,就顶过去五年。这让我知道,只有毅力足够大,心足够坚定,能一直坚持自己才能成长。

推荐一本创业者必看的书《毛泽东传》,里面有一句原来****说过的话,叫“打土豪分田地”。我觉得这话就非常的经典,打土豪是团队目标,分田地是团队利益。

创业就是让8分的你冲击9分的事情,

把自己变成10分的人!

金错刀的话:如果说O2O就是看谁狠,那么外卖就是看谁是狠中的战斗机。巩振兵是个狠人,也告诉我们什么是创业正确的狠:第一是看大盘,第二是创始人够不够狠。你够狠吗?


上一篇: 惹毛普京,俄版扎克伯格打造通信app俘获上亿用户
下一篇:奇葩青年鄙视傻缺地产商6年干到160亿美元,就靠俩字

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论