博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀(微信公众号:金错刀。覆盖300万科技商业人群的每日独家干货)

炸裂!

这个词是用来形容《美人鱼》的,上映36小时4亿、48小时6亿、92小时10亿….截至2月22日《美人鱼》票房破28亿,超越30亿已经没有任何悬念。这是“中国最卖座电影”,秒杀此前的《捉妖记》。

好几个做电影的朋友说起《美人鱼》,也是连连几个:看不懂。

周星驰身上有很多标签,喜剧之王,无厘头,人缘差,孩子气,功夫,星爷……从年少轻狂,到满头白发,他甚至建立了一个强悍的标签:周星驰出品,必属佳品。

周星驰一直没变的一个标签就是怪胎。

周星驰是贫民窟长大的孩子,母亲凌宝儿很强势,使得周星驰小时候的性格,话少而且很怪咖。“母亲凌宝儿眼里,周星驰木木笃笃的,话也不说一句。她要是上街前问儿子跟不跟她一起去,他多半摇头,然后站在窗边看上两个小时街景。小时候出门吃饭,只要有外人在,周星驰都拿著菜单挡著脸,就这样吃完一餐饭。成年后也是如此。

长大后的周星驰,性格依然故我,就是依然怪咖。他的女朋友,从朱茵的痛骂到于文凤的决绝,他身边的女人,纷纷离他而去。

身边的男人,合作过的吴孟达,洪金宝,王晶等,纷纷翻脸。算得上 “众叛亲离”。

不知道周星驰有否反思一下,为什么这么多人黑他?

毛舜筠说周星驰:“周星驰这个人很怪的。当时我跟他搭戏的时候,他脾气差的要命,整天要求改剧本,不满意他就会发火。现在我才明白他为什么是那样子,他只想着如何把戏拍得好看。我们常常会在意人际关系什么的,他不会理这些。”

这是周星驰跟刘天王的同台,画风很崩溃有木有。

2005年宣传《功夫》,接受央视《面对面》采访,主持人王志问:“挣这么多钱就是为了吃包方便面吗?”周星驰很认真的回答说:“其实我不只喜欢吃方便面,馄饨面啦,上海面啦我都喜欢,我也喜欢吃牛排……”一脸黑线。

周星驰这种怪胎风格,带来什么结果呢,就是不被主流认可。看看香港金像奖是如何多年拒绝星爷的。

但,周星驰这个怪胎,26岁开始演第一个混混配角,30岁时主演7部电影,其中5部位居于香港票房排行榜前五名。32岁,正式出任导演,当年拍的电影是《国产凌凌漆》,开始不断制造爆品。

周星驰算是电影界爆品第一人。

有人说周星驰是靠强大的个人品牌,有人说是靠无厘头,有人说是靠情怀,我认为,还是靠产品力。

什么叫好电影?就是看完之后,走出电影院,跟身边人说一句:还挺好看的。

那么,什么周星驰的爆品武器?或者说,什么是一个爆品导演的自我修养?

1、痛点:强大台词功底支持的喜剧

喜剧是中国人看电影的最大痛点之一,周星驰一直在死磕这一痛点。

当然,这也让周星驰囿于一隅,成龙说过一句话:“如果我的电影可以卖到好莱坞,周润发的电影可以卖遍全亚洲,那么周星驰,只能在香港原地打转。”

周星驰就把中国人爱看的喜剧做到极致,如何做呢?就是靠强大的台词。

《大话西游》,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。

《少林足球》,做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别。

《美人鱼》,卢正雨演的跟班跟张雨绮演的有一段很经典的搞笑。

卢正雨:您喝点什么?

张雨绮:喝你妹。

卢正雨:(对身边的手下)去把我妹叫来。

张雨绮:(生气)喝你妈!

卢正雨:(对身边的手下)去把我妈挖出来。

张雨绮:(气炸了)滚!

卢正雨和所有手下立马蹲在地上滚了出去。

周星驰如何发现用户痛点呢?靠时间打磨,《美人鱼》剧本是周星驰从2012年就开始酝酿的,基本上是四年磨一剑。

周星驰:“我每一秒都在想观众喜欢看什么。途径是什么?猜啊!有时候也看看数据,问问朋友。不过很多时候你认为有效果的其实效果并不大,常有这种事,有时候猜中的机会会多一点,也有时候大部分都猜不中。”

2、尖叫点:动作特效

只靠无厘头的搞笑,是不太能让观众在电影院尖叫的。

我认为,周星驰第二个重要的爆品武器,就是动作特效。

《美人鱼》是一部3D科幻片,号称制作成本达3亿元人民币,电影里没什么大咖明星,估计钱都花在动作特效上了。

其实,周星驰在动作特效上的极致创新是被忽略的。

《美人鱼》之前,2004年《功夫》、2008年《长江七号》、2013年《西游降魔篇》都是特效大片,但是其中除了《功夫》有哥伦比亚强大的资金支持投资一亿港币,其他电影的投资都是捉襟见肘的。但周星驰都做很强悍的动作特效。

早期,周星驰做的是漫画感的特效,比如《功夫》,那个巨大的如来神掌,今天看来是有点粗糙的。

《长江七号》则是尝试虚拟生物。

《西游降魔篇》则是推出了鱼妖、猪妖两个活体生物,周星驰甚至亲自画特效手稿。

周星驰甚至说过,我不知道离开特效我该怎么拍电影。

3、星爷最强一招:不重复,不断创新

周星驰是个不愿自我重复的人,1996年《食神》上映后,好莱坞想翻拍请他出演,但他觉得太没有新意而拒绝了。

同样是西游题材,《大话西游》跟《西游降魔篇》的主题就完全不同,这其实是星爷最吸引粉丝的地方。

知乎的@罗罔极有过一个总结,挺到位。

《大话西游》想表达的是爱情与抗争。

而《西游降魔》想表达的是顿悟与皈依——这也是吴承恩想表达的。

其实,周星驰的每部电影,都是不重复的,这次《美人鱼》表达的则是环保和初心。邓超演的富豪刘轩,假胡子被撕下那一刻,也是电影转折点的一刻。

周星驰下一部《西游伏妖篇》,又会怎么创意,很期待。

周星驰说,“创意这件事没有一个标准,什么是好什么是不好。有的东西我今天觉得好,但明天我就觉得不好,又要重来。你看今天是新的,但明天就不一定了,变成旧的东西我就不喜欢了。但这个就是我们的工作,我们就是要不停解决这个。”周星驰如此解释。他习惯了一部电影改到最后一秒,哪怕在结束拍摄后的配音部分还不停调整台词细节。

周星驰才是牛逼的产品经理,为了极致不惜自虐。《西游降魔篇》拍到最苦时,周星驰都忍不住向老搭档感叹,“干吗我要这样子?”

他诉苦说,“我并不是很喜欢导演这个工作,其实很苦的,但是我喜欢创意本身,我喜欢电影。有些时候我的一些想法,非得要通过这些工作才能把它显现出来,我没有办法不做。”

周星驰的爆品标杆是李小龙,“谁人不被李小龙吸引呢?他对我的影响一直持续到现在,李祥龙是一个创作人,他最触动我的,除了他的功夫之外,就是他的创意。我认为他所有的表演都是创意的表现,他的每一个动作就是跟别人不一样,他的截拳道说‘以无法为有法,以无限为有限’……这些在我小的时候对我是很震撼的,很amazing的感觉。”

以无法为有法,以无限为有限!

这也是爆品导演周星驰的爆品一课!


上一篇: 他靠这个超级爆品赚了4亿美元却被严重忽略了80年!
下一篇:100岁还在创业开了4个家居城,她让巴菲特悔青了肠子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论