博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀(微信ID:ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日独家干货)

编译/Max(金错刀频道 编辑)

死后葬在太空?听起来可能有点不可思议,但是它已经成为一个热门的生意。

2015年11月,在夏威夷海滩附近,Super Strypi火箭起飞,离开白色沙滩,飞入260英里的太空轨道。

但是火箭升空一分钟之后,出了一些故障,火箭坠入太平洋。

火箭坠落是常有的事,但是这艘飞船却特别引人注目,因为里面装载了人类的遗体。

如今,逝者家属可以支付一定费用,将家人遗体送到月球或者其他更遥远的星系。家属可以在深夜的时候,对着夜空祈祷。相比地下,太空是和天堂更相似的地方。

提供这样的服务主要是Elysium和Celestis两家公司,连接了私人航空和葬礼这两个最保守的行业。

太空葬礼公司Elysium的创始人Thomas Civeit,是硅谷的一个年轻人,曾经是一名工程师。他说,让二者联姻真的是非常大的挑战。

提供这种服务大多数是商用航空公司,例如马斯克的SpaceX,理查德·布兰森的Virgin Galactic、杰夫·贝索斯的Blue Origin。新航空时代,普通人也可以享受太空产品,比如窖藏在空间的苏格兰威士忌,以及,太空葬礼。

买不起墓地?葬到太空也不错

根据美国国家丧葬协会,传统葬礼的平均价格在2014年的时候在7181美元,包括棺材、墓葬、尸体防腐等服务。标准的葬礼花费要低1000美元。

在中国,受入土为安传统丧葬观念的影响,墓地逐渐成为稀缺资源,价格直逼豪宅。

既然传统葬礼的价格已经上升到了和太空葬礼相当的价格,如果你觉得自己够新潮,何不考虑死之后,埋葬在太空里呢?

下图为Celestis、Elysium两家公司给出太空葬礼的价格。

Celestis骨灰跟随飞船进入太空随后返回地球,价格是1295美元。如果想要进入地球轨道,价格是1995美元。如果想要到月球轨道或者月球表面,价格是12500美元。

Elysium价格大致相当,不过前50位预订者可以享受9950美元的折扣价。

Celestis和Elysium两家太空葬礼公司,从逝者家属那里收取费用,待收到骨灰之后,公司会提供骨灰容器,但是骨灰容器必须确保安全,需要经过高温、震动、真空测试。以确保它们不会爆炸。Chafer说,在技术上其实是一个小的航天器。

上图中Celestis价格表是1克骨灰的价格。但是如果你想将更多的骨灰送入太空,那么价钱也就相应提高了,根据逝者体型的不同,骨灰的重量在5磅到8磅之间(4-7斤)。

Elysium Space公司用来盛放骨灰的“胶囊”。

当然,发射火箭的不确信因素很多,如果火箭出现故障无法发射,骨灰怎么办?小型火箭Super Strypi发射失败,没有明确回答这个问题。虽然火箭失事,遗体无法成功进入太空也不是他们的错。但是Celestis公司的Chafer表示,如果逝者家人还有多余的骨灰,他们可以免费再一次送往太空。

谁是第一个吃螃蟹的人?

虽然将自己的亲人的遗体送入太空,听起来可能有些过分,但是这样的想法并非没有先例。

太空一直是非常神圣的土地,在这里人们想象着英雄、上帝在宇宙间徘徊的地方。

今天,人们对太空的神秘感虽然没有以前那么强烈,但是仍然充满这着无限的向往。

8月Elysium和Astrobotic Technology签订了一份合同,Astrobotic公司曾参加谷歌月球X大奖竞赛,向希望向月球发送企研究机构提供出租月球车的服务,虽然目前他们还没有发布商业航行计划。

Astrobotic公司 CEO John Thornton说:有一天他们的公司将会成为进入月球的UPS(美国快递公司)

当Timothy Leary的生命即将终结的时候,他看了一个太空葬礼的录像带,我也想死之后进入太空,说到做到。1997年4月,西班牙加那利群岛,Leary的骨灰随同其他23位登上了1997年,Celestis公司将第一批骨灰送到环绕地球的轨道上。

Celestis骨灰匣是由一架可弃式的电动机负载,这架电动机的主要任务是将商业用的火箭送到环绕地球的轨道上。当这架电动机的燃料用尽,便脱离火箭,负载着Celestis的骨灰匣在太空中相对较低的轨道上环绕地球,所以24位前卫的顾客的骨灰也会跟着环绕地球。

下图为Astrobotic公司的格里芬着陆器。

他们的骨灰会飞行到离地面350英里的太空,2002年,这个航天器在大气中起火烧毁。

但是Timothy Leary并不是第一个在太空埋葬,1994年NASA确认Gene Roddenberry先于Celestis的被埋葬在太空,NASA的一个宇航员,曾经悄悄将他的骨灰带上航天飞机,当时NASA发言人认为此举是首次,但是鬼才知道其他的航天员有没有干过此类事情。

迄今为止,太空葬礼还没有涉及全尸的例子,航天飞机上的空间非常珍贵,因此,空间葬礼服务大部分是象征性的。

“因为飞行器的限制,这意味着,我们只可以将“象征性数量”的骨灰送入太空,随着时代的变化,送入太空的骨灰的重量也在变化,Leary 和 Roddenberry的骨灰进入太空的时候,每位预约金需要4800美元,当时象征性的数量是7克。

月球葬礼受热捧

人们似乎对月球更感兴趣,也许逝者的家人只是想在一个有月亮的晚上遥望这颗遥远的星球,感受到他们爱的人正在那里向下看着自己。

Celestis公司早在1999年就已经将尤金博士——一位鞋匠的遗体送到了月球南极的一个坑中,因此你不可能成为第一个葬在月球上的人了。

因为,在飞船上,没有足够的空间也是限制,但是随着谷歌月球X大奖竞赛的开展,这个情况已经在发生改变了。

Celestis 和 Elysium公司计划通过Astrobotic的宇宙机器人向月球发送一批骨灰。

Astrobotic的飞船设计是软着陆,很多其他飞船都是硬着陆,该公司还提供“月球邮件”的服务,通过该服务人们可以向月球发送结婚戒指、照片、DNA样本。不幸的是目前该飞船无法返回地球,但是它可以拍下照片留作纪念。

这是月球邮件的部分定价。

“但是月球葬礼目前的售价超过美国葬礼的平均成本,一定程度限制了服务的普及,” Chafer说。不过,月球葬礼是最有潜力的市场,目前每年约1000人预定,但Chafer认为,随着技术的发展,这个数字绝对不止于此。

史蒂芬•詹克斯是Elysium Space葬礼公司的第一个客户。

詹克斯在伊拉克服役的时候,他收到了母亲的信,“无论你多么寂寞,离家有多远,看看月亮,就能感到我和你在一起。

他感觉母亲真的在天堂看着他。


上一篇: 滴滴程维的怕:发5亿年终奖,打死不要超过6000人
下一篇:身家8亿美元,却抠门住停车场,养草泥马,真相竟是

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论