博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/金错刀(微信ID:ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日独家干货)

编译/Max(金错刀频道 编辑)

最近一段时间,社交媒体又被扎克伯格刷屏了。

以前扎克伯格一般出场是这样的形象,这样被刷屏的。

现在,初为人父的扎克伯格是这么一个形象。

1月25日,小扎在脸书上晒出女儿小马克思第一次游泳的照片。可爱的小麦克斯穿着绿色条纹的泳装,胸前别着一朵红玫瑰,安静地在爸爸手上漂浮。“麦克斯的第一次游泳,她喜欢游泳!”扎克伯格在脸书中写道。这张照片目前已经收到了近100万次的点赞和2.1万条评论。

金错刀认为,这两张照片也是所有创始人在互联网时代的必修课,第一张是公司品牌人格,第二张是个人品牌人格。甚至,第二张正变得更加重要。

从小马克思出生起,这位鼓励人们分享的男人就开始把自己与“小情人”的点点滴滴和全世界的网友分享。

2015年11月,小马克思出生,在此之前妻子经历了三次流产, 这个小天使的到来,小扎的喜悦之情溢于言表。“你给我们的未来带来的希望,我和你的妈妈尚难以言表。你的新生命充满了期许,我们希望你幸福安康,好愿得偿。”

随后,小扎宣布将Facebook 99%股份来做慈善事业,价值450亿美元,约人民币2879亿元,只想给他们一家点一个大大的赞。

看到这里,你是不是觉得小扎只是一个晒娃狂魔?或者你觉得这篇文章讲的是小扎如何花式晒娃的?那你就错了。

这位31岁的父亲,给自己放了2个月的陪产假,他是硅谷第一个也是唯一一个做出这样的选择的CEO。

要知道,美帝有些人对陪产假极端厌恶,经常有政客和商人跑出来游说,说休假会加重企业负担,影响国家竞争力。

但是小扎不吃这一套,“研究显示,双职工父母花时间陪伴新生儿,其结果对孩子和家庭都更会好,”他上周在Facebook上写道。

朋友圈晒娃最容易被拉黑,今天我想讲的是小扎晒娃的3个正确姿势,也是小扎个人品牌的3个秘诀:

1、晒有趣的囧事

对创始人而言,过去建立人格化品牌要靠高大上,在社交上,要靠囧事。

和很多刚为人父母的爸妈一样,小扎也开启了晒娃模式。先是给小马克思读《儿童量子物理》,显然宝宝对这么“高深”的学问并不感冒,听着听着睡着了。

不久之后,小扎又po出了自己给小公举洗澡、换尿布的照片,“搞定了第一次。今后还有数以千计次等着”。虽然有点笨手笨脚,还是收获几百万个赞。

这是小扎第一次秀父女照,收获300多万个赞。配文是:愿快乐常伴小马克思。

再后来,《星球大战》来了,星战迷小扎在女儿旁边放上了光剑和小机器人BB–8,真是萌的不要不要的。

2、看小扎如何把灰T恤穿到极致

生活中,小扎是一个极为这是一位极为简朴的父亲,只穿“五十度灰”帽衫和T恤,开两万美刀的破车,只想为人类进步多做一点事情。

这次陪产假结束之后,小扎回到公司上班,为自己到底该穿什么衣服发愁。于是在脸书上询问网友:“陪产假后第一天上班,我该穿哪件呢?”

第一次看到扎克伯格的衣橱,竟然全是灰T恤!灰帽衫!

我们的编辑又深扒了一下,发现,小扎当年在哈佛宿舍里抠着脚写代码的时候,穿的还是同样的衣服。

所以,小扎只穿灰T恤看起来是忽略个人品牌管理,其实,是个人品牌的最高境界,就是把一个事情做到极致。

3、更极致的是,小扎晒娃之后,做了一件超牛X的事情

和朋友圈晒娃比起来,小扎的晒娃意义也许更大一些。

支持双亲休产假的人士表示,他们希望类似Facebook联合创始人兼首席执行官马克•扎克伯格这样的杰出榜样可以改变人们的态度。

虽然,小扎没有明确表示自己的立场。但是他的行动已经足够佐证自己的想法!

尽管男性休陪产假依然要面临强烈的社会偏见,但带薪产假政策似乎有助于减轻这种影响。而且研究显示,如果男性在孩子出生之初花时间照顾他们,在接下来几年他们也会在这方面投入更多。

这是扎克伯格公开宣布他休陪产假的一个原因。而且他也通过在会议中明确表示某位员工在休产假,而不只是说他/她没来上班,来宣传休产假的概念。

社会制度可能很傻×,但是我有我的主张。

然后,当我们国家忙着取消产假的时候,这位伟大的父亲做了一个特别牛叉的决定!

休完产假回到公司之后,扎克伯格做的第一件事情就是,宣布公司的员工可以享受4个月的带薪产假!!!!男员工也有份!4个月!!!脸书的员工顿时沸腾了。

研究显示,同侪影响——比如同事、兄弟或老板休陪产假——会对男性休产假产生很大作用。

于是小扎的晒娃便承担一个社会使命,他想通过自己的实际行动,影响僵硬的社会观念!

下图(左)是扎克伯格小时候的照片,和小马克思真的很像。真的为小马克思有这样一位父亲感到欣慰。

虽然小扎已经收获了无数的赞,我们还是要为这位伟大的父亲按上一个大大的赞!


上一篇: 外卖三国杀,百度外卖要携白领以令天下,靠谱吗?
下一篇:尘封已久2359条饭否日记曝光,张小龙也有一个心魔

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论