博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


先恭喜一下三星电子全球CEO尹钟龙。


今天,看到FT的报道:三星电子(Samsung Electronics)跻身市值逾1000亿美元的亚洲企业之列,市值如此之高的亚洲公司目前仅有四家,这标志着该公司已崛起为一家领先的全球科技集团。


FT报道,以市值衡量,三星目前的规模已超过诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola)和索尼(Sony),成为仅次于沃达丰(Vodafone)的非美国科技股。作为三星的劲敌,2000年索尼的市值曾达到1070亿美元,而目前其市值不足三星的一半。


三星股价去年涨幅为46%,自1997年亚洲金融危机以来,已增长逾18倍。但分析师们表示,与全球同类公司相比,该公司股票仍被低估。在昨日交易中,三星股价上扬5.11%,达到创纪录的69.9万韩元,三星市值由此升至1020亿美元。去年11月份时三星曾表示,计划将其在市场上处于领先地位的产品数量从目前的8种增加到20种以上,从而实现2010年前年收入翻番的目标。


对三星电子的员工而言,最根本的变化是,三星数年前制定的赶超索尼的目标已全面实现。试想一下,1999年,三星电子二次改革从海外吸引人才时,许多IT精英如三星笔记本的陈大济,都是被一个梦想所鼓舞,那就是——赶超索尼。当这种民族情感转化为一种公司远景,一种生产力,威力惊人。


进入千亿俱乐部的三星电子仍要面对新的危机,那就是价值观重塑。如何从一个快速企业成长为一个好企业?如何重树企业的未来远景,在我看来2010年收入翻番并不令人激动?如何重塑组织内部的价值观,赶超索尼这一激动人心的口号已经变得过时,三星还要超越谁,超越IBM?


由于采取了基于产业优先顺序的聚焦战略,三星成为全球最具锋芒的企业,面对未来,面对多头出击的庞大组织和群雄环伺的对手,三星电子需要对自己的战略进行重新聚焦。


to be 或者 not to be,这是一个难题


上一篇: Google首页为何变盲文!
下一篇:危险的设计战略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论