博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金错刀:雅虎中国除了“战略性放弃”,还需要哪些“战略性进攻”?


“这个有着10年历史的互联网品牌近年来已经完成了从“花里胡哨”、“希奇古怪”向“可靠实用”、“必不可少”的转变”。这是《商业周刊》对雅虎美国的一句评价,但是,对雅虎中国而言,这个自1999年就进入中国的互联网大佬却一直处于“花里胡哨”、“希奇古怪”的折腾期,7年之间,至少有三次大的变动,最新的“花里胡哨”动作是全新变脸——从门户转型为搜索。


雅虎中国“花拳秀腿”,最大的伤害是品牌方面。雅虎在网民心目中的定位正在变得越来越混乱,曾经是搜索领袖的雅虎,一度是一个很酷的品牌,但是,在雅虎中国一直不太酷的连续动作下,这个品牌正在逐渐丧失其“酷”的光芒。雅虎中国“花拳秀腿”的另一大伤害,是缺乏杀手级产品。作为门户概念,雅虎不如新浪、搜狐;作为搜索概念,这似乎已经是上世纪的事情了。最起码,在中国网民心里,雅虎既不“可靠实用”,又不“必不可少”。


为了使雅虎中国成为杀手,马云的几个动作可谓迅猛:主页变脸、2000台运行搜索的服务器、人才招聘。这些硬的东西似乎令人振奋,但是,我反倒是更留意马云说的一句话,“这些人曾经经历过中国互联网的纯真年代,只想做事,不想赚钱”。这种似乎有点远离商业的“互联网的纯真”,可以在那则著名的“佩吉序列”里找到影子,也可以在GOOGLE网页上不断变化的卡通细节里找到影子,也可以从百度那个缺少变化的爪印里找到影子——如果这种“互联网的纯真”理解为,以更革命性的狂热拉近机器与人的距离,那么,“互联网的纯真”应该是数字时代的Jungle rules。


雅虎中国能否从“花拳秀脚”变为“杀手”?雅虎中国除了“战略性放弃”,还需要哪些“战略性进攻”?


吕伟钢(著名互联网分析师):


通往罗马的路两条:一条是YAHOO的路,一条是GOOGLE的路。我担心的是,搜索市场会想C2C一样,格局重新被打乱我是挺看好马云这种变脸。马云也曾表示,电子商务离不开搜索。目前,还没有谁在电子商务领域称霸。搜索对电子商务很重要,不仅对用户很重要,而且很有价值,像EBAY全球大概有30%收入用来买搜索关键词,在EBAY全球,最有效的推销策略是买关键词。马云在电子商务领域即有B2B、B2C,它本身对搜索的需求很大。如果雅虎中国的流量做上去了,对自己也很有帮助。当时是要做电子商务的搜索,他们要做做两个产品,搜索和电子商务,即能结合在一起。现在,马云的目标是挑战百度,马云做淘宝网时,直接挑战的是易趣,最早说的时候大家感觉很狂妄,但他们是不做第一誓不罢休。


1、马云有一种坚韧不拔的精神,做什么事情,有一捅到底的决心,他是一个偏执狂。再看看大多数的互联网公司,却总是摇摆不定。


2、最关键的是针对中国市场进行本地话的营销策略。在技术层面看,技术的却是一个门槛,在中国的市场,雅虎的技术不好跟GOOGLE比, GOOGLE的创新比雅虎好,但是技术造成的差别很小。最关键是的针对中国市场要有本地化的营销手段,在这方面,3721和阿里巴巴的营销团队总会找到营销办法,不管是分销,还是直销。


3、品牌更清晰。雅虎中国下了一个决心,做了一个很激进的事情。我觉得他没有丢门户概念,他把几个流量大的频道保留了。雅虎中国现在整合为一个品牌:雅虎搜索。以前的雅虎的子品牌跟雅虎中国有一些冲突,比如3721是冲低端用户,而一搜是纯技术的,都有搜索概念。我们的调查发现,3721品牌好感度不够,一搜是一个正在上升的品牌,但品牌价值并没有上升到特别高的地步,雅虎中国反倒有一些品牌效应,改成雅虎搜索是有道理的。


GOOGLE和雅虎是两种类别的服务提供商,现在,GOOGLE开始入侵门户,雅虎开始购买搜索技术。通往罗马的路两条:一条是YAHOO的路,一条是GOOGLE的路。我担心的是,搜索市场会想C2C一样,格局重新被打乱。


王越鹏《数字商业时代》执行总编:


是谁忘了麦肯锡的名言:“坚持你的优势,并把它作得更强。”我想,至少在现在这个人应该不是马云。


几乎是6年前,雅虎的市值突破了千亿美元,而今天这个数字属于google,尽管雅虎仍然是一家“大的互联网公司”业绩比去年也有增长,但它现在的市值却只有6年前的一半。但我们还是应该客观理智的告诉杨致远,雅虎时代已经成为了过去的历史。在一系列包括收购3721在内的,近乎没头没脑的行为后面,是一个偶像的黄昏。


而对于雅虎中国来说,尽管马云的动作看上去很猛,但这也只是一些皮毛,雅虎与雅虎中国都还没有真正找着北,雅虎的英文版并没有与其中文版同步减肥,说雅虎全面复制google只是一种猜测与欲想,做搜索毕竟不是改改页面那么简单,更谈不上想微软与google那样在“超媒体”层面的竞争。存在的就是某种程度的合理。在中国,看新闻去新浪、网易,用搜索有百度、google,及时通讯有MSN、QQ,再加上来势汹汹的google talk,雅虎在失去自身优势的今天还能再找到一条新路吗?


如果说,微软正讲将IE7.x与MSN8.x彻底融合捆绑在一起,并瞄准更远些互联网与手机融合的“新超级媒体平台”的同时,google 正加速密造操作系统与浏览器的话,雅虎通却依然迷茫的在MSN与ICQ或QQ的模式之间游荡,甚至更倾向与QQ。显然我们不能够因为雅虎通的聊天室与“更衣秀”,以及比MSN好一些语音功能等并没有给雅虎通带来模式上的正确帮助,就断言雅虎完全没搞明白什么叫即使通讯。


尽管雅虎急于加速布局中国,但在盛大、新浪与阿里巴巴的维谷之间,雅虎就是没有找到自己。但这并不等于马云没有找着北,事实上马云的北从阿里巴巴建立之初就找到了。同样一个看上去不起眼的例子——阿里巴巴的“贸易通”,抛开贸易通技术稳定性与当前用户数不谈,显然贸易通的定位更清晰与精准,是阿里巴巴特定用户需求的服务延伸。在搜索、即使通讯、“新门户主义”的“超媒体”与服务细分的博弈中,资本市场显然更看好那些能锁定主流消费用户的商家与模式。另一个方面,有人说阿里巴巴和雅虎玩是“与虎谋皮”,可马云不是“Z”,有着“马固有的狡黠”,就算有一天不与雅虎玩了,阿里巴巴还是阿里巴巴,在无形资产上阿里巴巴在雅虎身上得到的已经和联想在IBM上得到的差不多,但又没有包袱。能打败马的只有他自己,除非他放下了自己的强势,真的晕了头。是谁忘了麦肯锡的名言:“坚持你的优势,并把它作得更强。”我想,至少在现在这个人应该不是马云。


谁要干掉雅虎?


到底是谁要干掉,谁又能干掉雅虎、干掉微软?大多数人,也包括前几天的我都认为是Google。因为“平台——门户——超媒体”之争;因为 web2.0、web3.0、web_n.0,因为3G、4G、nG,因为三网合一,因为n网合一,因为、因为“我们都在忽悠”……因为Google正悄悄地建立一个独立的Wi-Fi的免费Internet接入,建立一个信息的超级帝国。但,Google有这样大的野心与胃口吗?“全球的服务器在最强大的搜索面前将无秘密可言……”一位不愿意透露姓名的资深人士说:“只有超级帝国才有超级欲想,这个帝国不是Google,而是Google背后的中X局,雅虎与微软都是这件事情的绊脚石……”这是一个“多美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着、笑着、还流着泪……”


或许我们完全没有必要向比尔或杨致远去求证这种“新天方夜谭”与高呼“起来打倒Google”。骇客时代,你可以相信得更多,也可以什么都不信。


上一篇: 德鲁克,教父已死
下一篇:走进三星电子韩国总部(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论